martes, 11 de diciembre de 2012

Hallacas Made in Venezuela

La hallaca es un plato típico venezolano, formado por un bollo o tamal hecho con masa de maíz saborizada con caldo de gallina y coloreada con onoto, que se rellena con un guiso de carne de res, gallina, pescado y cerdo, al cual se le agregan después, aceitunas, uvas pasas, pimientos y cebolla, envolviéndose de forma rectangular en hojas de plátano o de bijao (palma semejante a la del plátano, aunque de textura más fuerte), para finalmente ser atada con pabilo o pita y hervida en agua. Es un plato que, no obstante que puede ser comido en cualquier momento del año, es típico de la temporada navideña. La hallaca es popular también en ciudades colombianas como Cúcuta y Barranquilla (donde puede encontrase todo el año), las Islas Canarias, en la península Ibérica y en Ecuador a raíz del regreso de los emigrantes desde Venezuela. En estos lugares ha sido adoptada como uno de sus platos tradicionales, especialmente en Navidad. En Venezuela es considerado uno de los platos nacionales, que guarda cierta semejanza en forma y preparación con los tamales de otros países latinoamericanos. No obstante que en la actualidad la hallaca se prepara con harina de maíz procesada de manera industrial, anteriormente se preparaba de masa casera, pilando el maíz, es decir, sin concha o cáscara, procesado en casa y molido en un pequeño molino de mesa. Todavía los tradicionalistas la preparan de esa forma.


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